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채식요리에 어울리는 드레싱 만들기 2

그래나야 2006. 8. 11. 11:47
(31) 스파게티 소스
♣ 재 료 : 양송이 버섯 10개, 홍당무 ½개, BASIL ¼t
오레가노 1t, THYAE ⅛t, 소금, 파셀리 다진 것 조금
♣ 만들기 : 버섯, 홍당무는 잘게 깍둑 썰기를 하여 물 1컵 넣고 볶은 다음
졸여둔 토마토 쏘오스와 양념을 넣고 30분간 중간 불에 끓인다.

(32) 시금치 소스
시금치 100g, 삶은 감자 200g, 캐슈넛, 올리브유, 소금,꿀,레몬즙,
두유 약간을 섞어 믹서기로 믹싱.

(33) 아보카도, 토마토 드레싱
♣ 재 료 : 잘익은 아보카도 2개, 토마토 2개,
레몬즙 1T, 빨강 피망 1개, 소금 약간
♣ 만들기: 모든 재료를 믹서에 간다.

(34) 야채 배소스 만들기:
유기농 배를 1/4 정도나 1/6 정도 썰어 강판에 갈아 즙내지 말고 그대로에
양조간장과 감식초를 적당량 섞고, 꿀을 약간 넣은 다음 깨소금을 넣어 만든다.
이것을 갖가지 야채 위에 드레싱해서 먹는다. 간단하지만 만들어 보면 야채 먹기가 한결 즐겁다. 더운 날씨엔 소스를 시원하게 만든다면 더욱 상큼하게 야채를 즐길 수 있다.

(35) 야채 샐러드 소스
삶은 감자 200g 소금 2작은 술, 캐슈넛 1컵 반, 두유 1/3컵 올리브유 1큰술
푸른 소스에는 시금치, 샐러리를 사용한다.
붉은 소스에는 홍피망, 비트를 사용한다.
노란 소스에는 치자, 노란 호박을 사용한다.
모든 재료를 믹서에 넣고, 곱게 간다.

(36) 야채 샐러드용 과일소스

♣ 재 료
샐러드유 6 국자, 레몬즙 2/3 국자
과일 식초 1/3 국자, 키위 1 1/2 개
소금 1T, 설탕 1 국자
흰 후추 조금, 양겨자 or 일제 노란 겨자튜브 20g
파인애플 통조림 링 1 1/2개 + 국물 약간

샐러드 재료 ---- 양상추, 래디쉬, 무순, 체리 토마토,
샐러리, 오이, 사과, 감 등(너무 향이 강하거나 쌉살하지 않은 야채가 좋다)
1) 분량의 소스를 준비해 믹서에 넣고 4분이상 갈아 잘 섞이게 한다.
2) 차게 준비해 두었다가 샐러드 야채에 뿌려 낸다.

(37) 어울락소스
♣ 재 료
물 ·7 컵, 레몬즙 ··1 1/2 컵, (레몬즙 반과 식초반으로 만들수도 있다.) 소금···3 ,1/2 작은 술, 고춧가루 ·2 작은 술, 설탕 ·2, 1/4 컵, 간장 ··조금
♣ 만들기
재료를 모두 한데 섞고, 간장을 넣은 다음, 잘 저어준다.
새콤달콤한 소스가 된다.

(38) 오이 드레싱
♣ 재 료
현미밥 또는 좁쌀(삶은 것) 1/2컵, 오이(껍질 벗긴 것) 1/2컵, 레몬즙 1T,
물 1/4-1/2컵,소금 청피망즙 2T
모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.

(39) 오이드레싱2
오이1/2개 간 것. 식초1큰술. 설탕2작은술. 소금 약간
이 모든 것을 넣고 믹싱한다.

(40) 이탈리안 드레싱2
1. 식초 2큰술 + 설탕 반큰술 + 소금 반찻술을 섞어 녹인다
2. 올리브유나 샐러드유 3큰술을 1에 넣고 마구 흔든다
3. 피클이나 양파, 홍고추 등을 아주 작게 다져서 섞어도 색깔이 예쁘다

(41) 이탈리안드레싱
♣ 재 료
올리브 버진 3큰술, 다진 토마토 ¼개분, 다진 파슬리 1큰술,
식초 2큰술, 소금 ⅔작은술, 설탕, ·후춧가루 약간씩

♣ 만들기
모든 재료를 합해 뽀얗게 될 때까지 거품기로 젓거나 작은 병에 담고 뚜껑을 꼭 덮어 흔들어서 사용한다.

(42) 참깨소스
참깨 1/2컵, 레몬 1큰술, 오이 1/2개, 두유 1/4컵 , 소금 약간
① 참깨를 볶는다.
② 오이를 깨끗이 씻어 놓는다.
③ 믹서에 참깨, 오이, 두유를 넣고 갈다가 레몬, 소금으로 간을 맞춘다.
④ 1컵의 물에 전분을 잘 개어 물에 올린다.
⑤ 구운 소금, 꿀, 레몬은 맛을 보고 혼합한다.
⑥ 두부와 야채를 혼합하고 소스를 뿌린다.


(43) 채식바베큐 소스
♣ 재 료
야채효소1/3컵,화이트식초2큰술, 간장1/4컵, 토마토퓨레(없으면 토마토케첩)3큰술, 샐러드유, 소금,후추가루,너트매그 조금씩, 고춧가루2큰술 ,청피망즙 2큰술
♣ 만들기
효소와 식초, 간장, 토마토퓨레, 피망즙, 고춧가루,샐러드유를 분량대로 넣고 후추가루,너트매그(향신료)를 조금 넣고 고루 섞는다. 경우에 따라 소금간을 하거나 우스타소스를 더 써도 좋다.

(44) 칠리드레싱
♣ 재 료
올리브유6큰술. 식초2큰술. 칠리소스1큰술. 소금1/2작은술. 설탕1/2작은술. 후추가루약간
♣ 만들기
위 재료를 모두 믹싱한다.

(45) 콘플레이크과일샐러드

사과 ½개, 방울토마토 3개, 키위 ½개, 파인애플 통조림 1쪽, 오이 ¼개, 콘플레이크 1컵
1. 사과 ½개, 방울토마토 3개, 키위 ½개, 파인애플 통조림 1쪽, 오이 ¼개를 먹기좋게 썬다.
2. 썰어놓은 과일들과 콘플레이크 1컵을 살짝 섞는다.

(46) 콩요쿠르트 드레싱
♣ 재 료
콩요구르트분말 1/4컵, 샐러드유 1큰술, 레몬즙 1작은술, 소금, 후추, 사과즙 약간
♣ 만들기
덩어리가 없는 플레인 요구르트(떠 먹는 타입)에 샐러드 유를 넣어 잘 섞은 후에 레몬즙을 넣고 소금, 후추로 간한다.
(콩요구르트는 두유에 올리고당, 발효균을 넣어 따뜻한 곳에서 발효시킨 것이다)

(47) 크림소스
♣ 재 료
땅콩 3T, 잣 3T, 물 2컵, 밀가루 1T, 조청 적당량, 소금 조금
♣ 만들기
1. 땅콩, 잣과 물 1컵을 믹서에 넣고 아주 곱게 간 다음 냄비에 담고 물1컵과 밀가루를 넣어 잘 저으면서 끓인다.
2. 위 1이 끓을 때 소금과 조청을 적당히 넣어 달콤하고 맛있게 되면 식힌다.
3. 야채를 예쁜 그릇에 담고 2를 다른 그릇에 담아서 함께 낸다.

(48) 탕수소스
♣ 재 료
야채국물 2컵, 설탕3/4컵, 식초 3큰술, 간장 1.5큰술, 소금 약간
♣ 만들기
이것을 끓이다가 녹말물을 넣어 걸쭉하게 만들면 된다.
그리고 채소를 절여서 넣으면 좋다.
무, 오이, 당근 등을 썰어서 빨간 고추와 1/2큰술의 소금을 뿌려 잠시 절였다가 씻은 후에 설탕, 식초 각 3큰술을 뿌려 4~6시간쯤 지난 후에 꺼내 볶아쓰면 좋다. 다른 야채를 더 섞어도 좋다.
(새콤달콤해서 탕수국물과 잘 어울린다.)

(49) 토마토 드레싱 1
♣ 재 료 : 토마토 큰것(껍질을 벗겨 사용) 1개, 레몬 쥬스 2T
통깨 볶은 것 1T, 소금 조금
♣ 만들기 : 1) 통깨를 제외한 모든 재료를 물 없이 믹서에 곱게 간다.
2) 마지막에 통깨를 넣어 잘 섞어 낸다.

(50) 토마토 드레싱 2
♣ 재 료 : 통조림 토마토 1컵, 레몬 쥬스 ½컵, 소금 ½t,
파셀리 다진 것 ¼컵, 피망다진 것 2T, 파인애플 쥬스 ½컵
♣ 만들기 :모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.

(51) 토마토 소스 3
♣ 재 료
토마토 8개, 바실BASIL ¼t, 오레가노OREGANO ¼, 소금
♣ 만들기
토마토 소스 재료를 커다란 냄비에 넣어 푹 삶은 후 믹서기에 넣고 간 다음 채에 내린다.(채에 안 내려도 무방) 채에 내린 소스를 중간 불에서 잘 저어가며 10분 정도 졸여서 쓴다

(52) 토마토샐러드와 시저드레싱
♣ 재 료
토마토 1개, 방울토마토 10개, 오이 ½개, 잣·상추 약간씩
시저 드레싱, 올리브유 2작은술, 식초 2작은술, 양겨자 1작은술
소금·후춧가루 약간씩
♣ 만들기
1. 토마토는 꼭지 반대 부분에 열십자로 칼집을 낸 다음 꼭지 부분을 포크로 찔러 끓는 소금물에 살짝 담갔다가 꺼내 껍질을 벗기고 세로로 6등분한다. 껍질째 만들면 껍질이 씹혀 샐러드의 감촉이 좋지 않다.
2. 방울토마토는 꼭지를 떼고 껍질째 반으로 자른다.
3. 오이는 껍질을 소금으로 비벼 가시를 떼어내고 껍질의 파란색이 선명해지도록 손질한 다음 둥글게 썬다.
4. 식용유, 식초, 양겨자, 소금, 후춧가루를 분량대로 넣고 거품기로 세게 젓는다.
5. 접시에 상추를 깔고 토마토, 방울토마토, 오이를 고루 담은 다음 잣을 뿌리고 드레싱을 끼얹어 낸다.


(53) 토마토소스 1
♣ 재 료
피자나 스파게티에…토마토 페이스트 1½컵,
통후추, 정향, 조금 월계수잎, 조금 설탕 1작은술,
버터 2큰술, 밀가루 2큰술
♣ 만들기
냄비에 토마토 페이스트, 다진 양파, 설탕, 통후추, 정향, 월계수잎을 넣어 끓인 후 체에 밭친다. 버터를 녹여 밀가루를 볶다가 체에 거른 토마토를 조금씩 부어가며 걸쭉해지도록 끓인다.
피자나 스파게티를 만들 때 소스로 사용한다.

(54) 토마토소스 2
♣ 재 료
토마토 2개, 키위 1개, 올리브유 1큰술, 소금 약간
♣ 만들기
1. 토마토를 깨끗이 씻는다.
2. 키위는 껍질 벗겨 놓는다.
3. 믹서에 토마토, 키위를 넣고 간 뒤 올리브유, 소금으로 간을 맞춘다.
쿠킹정보 – 토마토
토마토는 소화 촉진과 산성식품을 중화시키는 역할을 한다. 또 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리기 때문에 고혈압인 사람에게 좋을 뿐만 아니라 으깨서 가공하면 조미료로서 큰 역할을 한다.

(55) 토마토캔닝
♣ 재 료 (10병 분량)
토마토 20Kg, 우리밀가루, 물, 유리병
♣ 만들기
1. 토마토에 밀가루를 풀어서 깨끗이 씻는다.
2. 펄펄 끓는 물에 꼭지를 뗀 토마토를 집어 넣는다.
3. 껍질이 벗겨진 토마토를 건져낸다.
4. 물을 넣지 않고 건져낸 토마토만 끓인다.
5. 바로 옆에서 병과 뚜껑을 찬물에 넣고 끓인다.
6. 다 익어 흐물흐물한 토마토를 병에 즉시 담고 밀봉한다.
7. 병을 하루 동안 거꾸로 세워 놓았다가 바로 세워서 보관한다.


(56) 파인야채소스
♣ 재 료
파인애플 캔 - 슬라이스 6개, 샐러드 줄기 2개, 소금 1 작은술
식초 4 Ts , 설탕 4 Ts, 레몬 4 Ts, 겨자 조금 (가감)
채종유-- 채종유로 하는 것이 좋다.
쿠킹센스
이것은 신맛이 좀 강한 편인데 신맛을 조금 줄이고 싶다면 각각 3 스푼으로 하면 된다. 그리고 채종유를 제외한 모든재료를 믹서나 도깨비방망이의 긴 용기에 넣고 나서 채종유를 붓는데 모든재료가 짤박짤박 잠기는 정도면 된다.

(57) 허브식초

병 .바질(허브종류) .양조식초

병에 바질을 5-6줄기정도 좋고 식초를 부어서 코르크마개로 봉한다.
7-10일정도 지나면 먹을 수 있다. 식초는 바질식초가 맛이나 향이 뛰어나다.

(58) 허브오일
♣ 재 료
올리브오일 액스트라 버진, 생허브(로즈마리)
로즈마리 2-3줄기, 마른고추1-2개, 통후추5-6알.계피(검지손가락굵기)
월계수잎1잎, 딜씨드(향신료..없음 안넣어도 무방)

♣ 만들기
1.먼저 병에 허브를 넣고(긴병일경우 젓가락으로 넣는다)
2.그리고 마른고추, 계피, 통후추, 월계수잎, 딜씨드를 넣는다.
3.그리곤 올리브오일을 붓고. 코르크 마개로 봉한다.
* 만든지 일주일후 부터 사용할 수 있고 한국식 볶음 요리에
아주 좋은 맛을 낸다.

(59) 호박소스
♣ 재 료
늙은 호박 반개, 대추 반컵, 소금 1작은술
♣ 만들기
① 잘 익은 호박의 속은 파내고 껍질은 벗긴 후 잘라서 대추와 함께 압력솥에 푹 삶는다.
② 잘 으깬 후 고루 섞어 먹는다.

(60) 후렌취 드레싱
♣ 재 료 :
레몬 쥬스 2T, 물 1컵, 도마토케찹 1¾t, 녹말가루 2T, 피망 고추 혹은 맵지 않은 풋고추 2T, 파셀리 다진 것 1½t
♣ 만들기
1) 녹말 가루를 제외한 모든 재료를 믹서에 넣고 간다.
2) 간 것을 국물이 맑아 질 때 까지 저어 가며 끓인다.
3) 녹말 가루를 넣고 식힌 다음 샐러드 드레싱으로 쓴다.

(61) 후렌취드레싱 겨자맛
♣ 재 료
샐러드유 6 큰술, 식초 3큰술, 겨자 갠것 1작은술, 설탕 1/2작은술,소금, 후추 조금씩
♣ 만들기
1.샐러드 유와 식초를 1큰술씩 번갈아 넣고 작은 거품기로 뽀얗게 될 때 까지 젓는다.
분리되지 않고 잘 섞이면 샐러드유를 마저 넣고 충분히 저은후 겨자 갠 것을 넣어 풀어준다.
2.설탕, 소금, 후추로 간한다.
3.겨자를 넣는다.(겨자의 양은 입맛따라 조절)

(62) 흑임자 드레싱
♣ 재 료
오렌지 쥬스 ¾T, 레몬 쥬스 3T, 껍질 깐 아몬드 ⅓컵
물 2¼T, 불린 대추 ¼컵, 파프리카 ½T (혹은 후추 조금) 검은깨 1T
♣ 만들기
1) 검은 깨 외 모든 재료를 믹서에 간다.
2) 그릇에 위의 것과 흑임자를 잘 섞는다.

(63) 흰콩소스
♣ 재 료
흰콩 1컵, 호박씨 1/2컵, 소금 약간, 물 1컵
♣ 만들기
1. 메주콩을 깨끗이 씻어 충분히 불린 뒤 삶는다.
2. 삶은 메주콩과 호박씨, 물, 소금을 넣고 믹서에 간다.

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