다모아...

산뽕잎 나물 무치기

그래나야 2006. 8. 11. 11:36
1.산뽕잎
뽕잎은 예로부터 신목(神木)이라고 하여 오래 먹으면 신선의 약이 된다고 하여
누에와 뽕나무등을 치료약으로 씁니다.
관련문헌( 동의보감, 본초강목. 신농본초경, 일화본초,성제총록 등)
뽕잎은 영양가 높은 이파리채소로서 미네랄이 풍부하여 녹차보다 4.7배의 섬유질 성분을 함유하고
있기에 수험생과 같은 많은 에너지를 필요로 하는 이들에게 단연 약이 되는 먹을거리에 속합니다.
또한 다양한 아미노산이 24가지나 포함 되어 있어
현대인에게 아주 적합한 채소 인 것이지요
 
산이나 들에서 채취한 나물을 말려 놓고 먹는 것을 묵나물이라고 하는데
묵나물은 기본적으로 한번 삶아 줍니다
그리고 뻣뻣한 것을 골라내어 한시간정도 물에 우려 주지요
 기본 손질이 된 산뽕잎을 볼에 넣고
진간장과 국간장을 반씩 넣어 간을 합니다.
짜지 않도록 해야 하고 각종 양념 (파다진것 ,마늘다진것, 깨소금 ,들기름....)등을 넣어
손으로 조물 조물 무친뒤 후라이팬에 식용유를 약간 두르고 물을 조금 있게 하여
이 무친 나물을 넣고 볶아줍니다
간이 골고루 배이도록 혹은 졸이듯이 볶은 후 꺼내어 식혀서 드시면 되겠습니다
국간장으로 간을 하면 처음 먹을 때 짜다는 느낌이 들 수 있으므로 간은 기본만하고
다 볶아 진 다음에 후간을 하는 것도 좋은 방법입니다.