다모아...

채식요리에 어울리는드레싱 만들기 1

그래나야 2006. 8. 11. 11:46
 
 

원본 크기의 사진을 보려면 클릭하세요
채식요리를 위한 소스만들기 60가지  

채식요리를 더욱 맛깔지게 하는 각종 소스류 60가지

.. 여러가지 소스와 드레싱 만들기..
꼭 아래방법대로만 해야하는 것은 아니고 적절하게 응용하심 됩니다.
없는 재료는 빼고, 있는 재료는 더 넣고,,,
성능좋은 믹서기 일수록 드레싱이 잘 되고,
좋은 식용유(올리브유나 현미유 권장)일수록 드레싱 맛도 좋지요.
땅콩이나 피넛버터 같은 것을 적절하게 혼합하면 맛이 깊어지고
배합비율을 이리저리 바꿔보면 색다른 맛이 나고 그러죠.
그럼 맛나는 드레싱 만들어보시길~

(1) 간장 드레싱 1
♣ 재 료
간장4큰술, 식초2큰술. 레몬즙4큰술, 청피망 다져서 1개, 고춧가루1/2큰술,
올리브유 1/2컵(또는 참기름 1큰술), 설탕 1큰술, 깨소금 조금
♣ 만들기
식초를 제외한 모든 재료를 볼에 넣고 설탕이 녹을때 까지 잘 섞는다. 레몬즙을 넣어 간장의 강한 맛을 없앤다

(2) 간장드레싱2

올리브유나 현미유 5큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술,
설탕 ½큰술, 와사비 갠 것 1큰술
싱싱한 야채로 만든 샐러드에 버무리면 톡 쏘는 매운맛이 있어 개운한 샐러드가 된다.

(3) 간장드레싱 3

깔끔한 맛의 동양식 드레싱…간장 4큰술, 식초·설탕 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩,
청주 1큰술, 다진 홍피망, 청피망 1큰술씩
모든 재료를 한데 합해 만들어서 상추, 쑥갓, 시금치, 치커리 등 날로 먹을 수 있는 야채에 끼얹어 먹으면 개운한 맛의 한국식 샐러드가 된다.

(4) 개운한 맛의 드레싱
갠 겨자 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술
싱싱한 야채와 데친 야채를 이용한 샐러드에 끼얹어 버무린다.

(5) 개운한 맛의 멕시코 소스
토마토 2개, 고추 1개, 레몬즙 2큰술, 오레가노·파슬리 가루 약간씩, 소금·후춧가루 약간씩

토마토는 껍질을 벗겨 다지고 고추도 곱게 다져 합한 후 레몬즙, 파슬리 가루, 오레가노, 소금, 후춧가루를 섞는다.

(6) 겨자맛 프렌치 드레싱
♣ 재 료
샐러드유 6큰술, 식초 3큰술, 겨자 갠것 1작은술, 설탕 1/2작은술, 소금, 후추 조금씩

♣ 만들기 :
기본은 프렌치 드레싱.
샐러드 유와 식초를 1큰술씩 번갈아 넣고 작은 거품기로 뽀얗게 될 때까지 젓는다.
분리되지 않고 잘 섞이면 샐러드유를 마저 넣고 충분히 저은후
겨자 갠 것을 넣어 풀어준다. 설탕, 소금, 후추로 간한다.
겨자의 양은 입맛따라 조절
용도: 겨자의 톡 쏘는 듯한 맛이 입맛을 돋움
야채 샐러드는 물론 기름기 많은 재료가 들어간 샐러드도 느끼하지 않아 좋다.

(7) 겨자소스
♣ 재 료
겨자 ··1큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 배즙 2큰술, 간장 1큰술
♣ 만들기
겨자, 레몬즙, 설탕, 배즙, 간장을 넣고 골고루 섞는다
(채식양장피에 좋다)
♣ 포인트
겨자는 따뜻한 물에 개어 더운 곳에 두어 발효를 좀 시킨다음 쓰는게 낫다.



(8) 고구마 소스
고구마 200g, 피넛버터 50g, 소금, 레몬즙,두유 약간을 섞어 믹싱한다.


(9) 과일드레싱
♣ 재 료
샐러드유5T, 키위또는 참다래2개, 사과반개, 식초5T, 설탕5T,
소금약간, 후추약간, (레몬즙있으면 좋다..)
♣ 만들기
위의 재료를 믹서나 핸드블랜더로 갈아준다.
맛은 신맛과 단맛이 강하게 나야 야채를 버무렸을 때 적당하다.
담을때는 각종야채과일(양상추, 오이, 사과, 햄,바나나등 )을 우묵한 접시에 담고나서그 위를 드레싱으로 푹 덮어씌운 다음, 빨간토마토와 초록키위로 장식하면 차림이 근사해 보인다.

(10) 그린 가든 드레싱
♣ 재 료 : 완두콩(소금물에 삶은 것) ½컵, 오이(씨 뺀 것) 3센티.
레몬 쥬스 ½t, 볶은콩가루 ¼t 찬물 ¼컵, 소금 ¼t
♣ 만들기 :모든 재료를 믹서에 넣고서 곱게 간다.

(11) 깨드레싱
♣ 재 료
볶은 깨 1/3컵, 물 1 1/3컵, 소금 1/8t, 두부 1/2컵, 말린 대추 1/4컵
♣ 만들기
모든 재료를 믹서에 넣고서 간다.

(12) 노란소스
♣ 재 료 :감자 깍둑 썬 것 1컵, 물 1⅓컵, 샐러리 조금 ⅛t
당근 썬 것 ¼컵, 레몬 쥬스 1t, 소금 ¼t
♣ 만들기 : 1) 감자, 당근, 물을 붓고 잘 삶는다.
2) 나머지 재료와 감자, 당근 익힌 것을 믹서에 간다.

(13) 당근소스
♣ 재 료
당근 400g, 오트밀 1컵, 캐슈너트 가루 1/2컵, 소금,
간장가루 약간, 물 1컵
♣ 만들기
1. 당근을 깨끗이 씻어 깍둑썰기 한 후 물에 한 번 볶는다.
2. 오트밀과 캐슈너트 가루, 물을 넣어 끓인다.
3. 1과 2를 섞고 소금, 간장가루로 간을 맞춘다.

(14) 두부 깨드레싱
♣ 재 료
두부 50g,참깨 2큰술, 두유, 1/4컵, 레몬즙 1큰술, 소금, 흰후춧가루

♣ 만들기
두부는 끓는 물에 데친다. 분마기에 볶은 깨를 넣어 곱게 간 후 두부를 넣어 으깬 다음 두유, 레몬즙, 소금, 흰후춧가루를 넣어 혼합한다. 야채나 과일샐러드에 잘 어울린다.

(15) 두부 드레싱
♣ 재 료
두부(soft) 1모, 오이 1/4개, 레몬 1/2t, 소금 1/4t, 청피망즙1T
♣ 만들기
1. 모든 재료를 믹서에 넣고 갈아서 한 시간쯤 냉장고에 식힌 다음 먹으면 더욱 좋다.
2. 특히 신선한 야채와 곁들여 먹으면 맛이 잘 어울린다.

(16) 두부 소스
♣ 재 료
연두부 1모, 청피망 1개, 파슬리 50g, 레몬주스 1큰술, 소금 약간
♣ 만들기
1. 두부는 끓는 물에 담갔다 꺼낸다.
2. 청피망은 물에 살짝 볶는다.
3. 파슬리는 뜨거운 물에 끓인다.
두부, 양파, 파슬리를 믹서에 갈고 레몬쥬스와 소금으로 간을 맞춘다.

(17) 따우젠 드레싱
♣ 재 료 : 캐쉬넛 한컵, 소금 약간,
토마토 반쪽(레몬 쥬스 2t), 물 ½컵, 꿀 약간
♣ 만들기 :모두 곱게 갈아서 샐러드 드레싱으로 사용 한다.

(18) 딸기 드레싱
딸기간 것3큰술 .레몬즙2큰술 .소금 .흰후추가루
딸기와 레몬즙을 함께 가로 소금, 후추로 간한다.


(19) 땅콩소스
♣ 재 료
땅콩 1컵, 토마토 1개, 소금 약간
♣ 만들기
1. 땅콩을 껍질째 푹 삶는다.
2. 토마토를 깨끗이 씻는다.
3. 믹서에 땅콩, 토마토, 소금을 넣고 간다.

(20) 레몬 드레싱
♣ 재 료
레몬즙 1/4컵, 소금 1T, 잣 1/4컵
♣ 만들기
위의 모든 재료를 믹서에 갈아서 사용한다.

(21) 무침용깨장소스
야채 300g에…깨소금 3큰술, 식초 3큰술, 땅콩버터 1½큰술, 설탕 ½큰술, 소금 1작은술,
간장 1작은술, 물 1큰술

데쳐 물기를 꼭 짠 야채를 무치면 고소한 무침이 된다. 미나리, 쑥갓, 시금치 등 어느것에나 쓸 수 있다.

(22) 발사믹식초 드레싱
♣ 재 료
올리브 오일 3/4컵, 발사믹식초(또는 포도, 식초), 파인애플 2조각, 후춧가루 1/3작은술,
소금 1/2작은술
♣ 만들기
오목한 그릇에 파인애플, 식초,소 금, 후춧가루를 담고 올리브 오일을 조금씩 넣으면서 거품기로 저어 잘 혼합한다.차게 보관해서 먹는다.

(23) 발사믹식초
♣ 만들기
1. 허브 한두가지나 향신료를 준비한다.
2. 흔한 양조 식초를 준비한다.
3. 식초를 중탕으로 데운다. 절대 끓이면 안된다.
4. 큰 볼을 준비하고 체에 다가 면보를 덧 댄 후에 면보에다 허브 잎을 펼쳐 놓는다.
5. 더워진 식초를 그 위에다가 붓는다. 밑에 받쳐 둔 볼에 허브를 통과한 식초가 담긴다.
향이 좀 덜 난다 싶으면 5의 과정을 몇 번 더 반복한다. 이렇게 만들어 진 식초랑 올리브 유를 적당히 써서 샐러드를 만들면 상큼 하고도 향이 좋은 요리가 만들어 진다.

(24) 사과 건포도 소스
♣ 재 료
사과 4개, 건파인애플(잘게 썬 것) ¾컵 건포도 ⅓컵 , 녹말가루 1½T, 찬물 2T
레몬 쥬스(직접 짠 것:취향에 따라) 1/2t, 사과 쥬스 2t
♣ 만들기
1) 사과는 껍질을 벗기고 씨를 뺀다.
2) 사과, 파인애플, 건포도를 함께 섞어 믹서에 한두 번 돌려 잘게 부순다.
3) 5-10분 정도 연한 불에 끓인다.
4) 찬물에 탄 녹말 가루를 끓는 소스에 부어 골고루 섞어 걸쭉 할 때까지 저어 끓인다.
5) 조금 더 진한 신맛을 원하면 레몬 쥬스를 넣고, 단 맛을 원하면 사과 쥬스를 넣는다.
와플이나 통밀빵 위에 소량의 아몬드버터나 피넛버터를 얹어 함께 먹으면 더욱 맛이 좋다.

(25) 사과, 견과 쏘오스(아침용)
♣ 재 료
설탕을 첨가하지 않은 부서뜨린 건파인애플 1컵, 복숭아 3개,
바나나 1개 아주 잘게 썰은 코코넛 ¼컵, 씨 뺀 대추 3-4, 깐 호두 ½컵
♣ 만들기
1) 호두를 제외한 재료를 믹서에 넣고 부드러워 질때까지 간다.
2) 호두를 넣고 잘게 부서질 정도 만큼 더 간다.
3) 통조림 병에 넣어 냉장고에 보관한다.
4) 와플이나 토스트 위에 얹어 먹는다.
* 아침 시리얼에 넣어 먹어도 좋다.

(26) 사과건포도 소스
♣ 재 료
사과 4개, 건포도 1/3컵, 두유 100g, 소금 약간, 올리브유 약간
♣ 만들기
1. 사과는 껍질을 벗기고 씨를 뺀 후 5~10분간 연한 불에서 끓인다.
2. 끓인 사과, 건포도, 두유, 올리브유, 소금을 믹서에 넣고 곱게 간다.

(27) 사과소스
♣ 재 료 :사과 5개, 대추 1컵, 물 조금
♣ 만들기 :푹 삶아서 믹서에 간다.


(28) 살사드레싱
♣ 재 료
토마토 2개, 붉은고추1개, 청피망1개, 발사믹식초 2큰술, 레몬즙1큰술, 핫소스2큰술 소금,훗춧가루조금씩, 다진 파슬리 1작은술
♣ 만들기
1.토마토는 끓는물에 잠깐 담가 껍질을 벗긴후 다진다
2.고추는 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷하게 썰어 다지고, 피망은 같은 굵기로 다진다
3. 파슬리는 잎만 떼어 곱게 다진 뒤 거즈에 싸서 흐르는 물에 씻는다
푸른물이 빠지도록 씻은뒤 물기를 꼭 짜서 포슬포슬하게 만든다
볼에 다진 토마토, 고추, 양파,다진 파슬리를 넣고 핫소스, 식초, 레몬즙, 소금, 후춧가루로 맛을 낸다

(29) 생크림소스
♣ 재 료
식물성생크림 1/4컵, 레몬즙 2큰술 후추약간, 파슬리 가루 조금
만드는법 : 생크림은 차게 두었다가 쓴다.
거품기로 저어 약간 되직한 상태가 되면 레몬즙을 조금 섞고 후추로 간함.
파슬리 가루를 조금 섞으면 좋다.
레몬즙은 신선한 레몬을 직접짜서 쓰면 더욱 맛있다.
용도: 부드럽고 고소한 맛이 특징
과일이나 신선한 야채 샐러드의 맛을 더해 준다.

(30) 서니 샤와 크림
♣ 재 료
해바라기 2/3컵, 물 3/4컵, 소금 1/2t, 레몬즙 3T,
(물 대신 두유를 쓰면 더 좋다.)
방법
모든재료를 믹서에 넣고서 간다. 특히 구운 감자 위에 뿌려 먹으면 좋다.