박꼬지를 많이 해 놓으면 김밥재료, 박꼬지무침을 년중 해드실 수 있어요.
만드는 방법은 박을 반으로 쪼개 씨와 속을 제거하고 껍질을 벗겨낸 후
얇게 써세요. 호박꼬지처럼 돌올 돌려내며 얇게 썰어 말리면 더욱 좋지요.
빨래줄에 널으세요.
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건조된 박꼬지는 물에 잠시 불려 설탕3: 식초2: 소금1 에 담가두었다가
김밥 재료로 쓰셔도 되고요..
물에 불려 불고기 양념하듯 진간장, 맛술,설탕, 참(들)기름, 파, 마늘을 넣고
김을 내어 쪄서 먹으면 박불고기가 됩니다.
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박을 나박썰기하여 홍합과 함께 매운탕을 끓여 드세요.
박을 나박썰기하여 남비를 달구어 들(참)기름 조금 넣어
박을 달달 살짝 볶아 홍합과 물을 넣고 끓이다 고추가루와 소금(집간장)으로
간을 한 후 파마늘로 마감을 한다.
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무우로 하는 음식에 박을 대체하면 더욱 고급스런 음식이 됩니다.
심지어 각종 매운탕, 된장찌게 등에도 잘 어울리고요..
각종 고기나 해물과 함께 볶음요리를 하면 고급 음식이 되지요.
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박을 나박썰기하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
소고기(돼지고기)도 납작하게 썰어 진간장, 설탕, 맛술, 전분으로
양념을 해놓는다.
파의 대를 2센치 길이로
혹은 파란고추나 피망을 씨를 빼어내어 적당한 크기로 자른다.
붉은 고추도 같은 방법으로 자른다.
양파 반을 쪼개 썰어두고
만들기:
팬에 기름을 두르고 생강채와 파채를 넣어 조글조글해지면(기름에 향을 낸다고 표현함)
고기 먼저 볶고 ,박을 넣어 다시 한번 볶아준다.
나머지 파란 빨간 고추 ,파의 대
양파 등을 넣고 살짝 볶아주며
소금약간으로 간을 하고 진간장 한스푼은 색을 내는데 일조,설탕 약간, 맛술 두어술,
후추를 넣고 두어번 저어주다 감자전분이나 옥수수 전분을 물에 풀어
조금씩 뿌리며 넣어 엉기게 한다. 마늘 다짐과 참기름으로 마감해준다.
같은 방법으로 고기대신 조개 오징어등 해물볶음을 해도 눈이 즐겁고 행복해진다.
빨간고추대신 홍당무로 대체해도 무방(단지 색감을 내기 위하여..)
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흥부네 박속 긁어먹기 음식은
박의 겉을 잘씻어 반으로 쪼개어 가마솥에 물을 조금 붓고 넣어 주세요.
(박의 씨앗이 잘 영글지 않았다면 그대로 반을 쪼개고
씨앗이 잘 영글고 속이 질기다면 속을 적당량 긁어 주세요.)
김이 충분히 날 정도로 익었다면
꺼내어 속을 긁어 큰 양푼에 익은 속을 수저로 득득 긁어 넣습니다.
각자의 그릇에 적당량을 덜어준 후
잘 양념된 고추장(파마늘 듬뿍넣고 설탕 조금, 참기름...)을 한수저씩 넣고
휘휘저어 먹으면 죽음입니다.울 할머니의 추억의 음식이었지요.
(긁어내고 남은 박껍질(즉 삶아낸 박껍질)은 그늘에 며칠말려 바가지로 사용합니다.
바가지는 삶아서 말려야 오래도록 쓸 수 있습니다.)
이음식을 가지고 "추억의 흥부네 박속음식 체험행사" 하고픈 욕망이 불같이 일어납니다.
만드는 방법은 박을 반으로 쪼개 씨와 속을 제거하고 껍질을 벗겨낸 후
얇게 써세요. 호박꼬지처럼 돌올 돌려내며 얇게 썰어 말리면 더욱 좋지요.
빨래줄에 널으세요.
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건조된 박꼬지는 물에 잠시 불려 설탕3: 식초2: 소금1 에 담가두었다가
김밥 재료로 쓰셔도 되고요..
물에 불려 불고기 양념하듯 진간장, 맛술,설탕, 참(들)기름, 파, 마늘을 넣고
김을 내어 쪄서 먹으면 박불고기가 됩니다.
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박을 나박썰기하여 홍합과 함께 매운탕을 끓여 드세요.
박을 나박썰기하여 남비를 달구어 들(참)기름 조금 넣어
박을 달달 살짝 볶아 홍합과 물을 넣고 끓이다 고추가루와 소금(집간장)으로
간을 한 후 파마늘로 마감을 한다.
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무우로 하는 음식에 박을 대체하면 더욱 고급스런 음식이 됩니다.
심지어 각종 매운탕, 된장찌게 등에도 잘 어울리고요..
각종 고기나 해물과 함께 볶음요리를 하면 고급 음식이 되지요.
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박을 나박썰기하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
소고기(돼지고기)도 납작하게 썰어 진간장, 설탕, 맛술, 전분으로
양념을 해놓는다.
파의 대를 2센치 길이로
혹은 파란고추나 피망을 씨를 빼어내어 적당한 크기로 자른다.
붉은 고추도 같은 방법으로 자른다.
양파 반을 쪼개 썰어두고
만들기:
팬에 기름을 두르고 생강채와 파채를 넣어 조글조글해지면(기름에 향을 낸다고 표현함)
고기 먼저 볶고 ,박을 넣어 다시 한번 볶아준다.
나머지 파란 빨간 고추 ,파의 대
양파 등을 넣고 살짝 볶아주며
소금약간으로 간을 하고 진간장 한스푼은 색을 내는데 일조,설탕 약간, 맛술 두어술,
후추를 넣고 두어번 저어주다 감자전분이나 옥수수 전분을 물에 풀어
조금씩 뿌리며 넣어 엉기게 한다. 마늘 다짐과 참기름으로 마감해준다.
같은 방법으로 고기대신 조개 오징어등 해물볶음을 해도 눈이 즐겁고 행복해진다.
빨간고추대신 홍당무로 대체해도 무방(단지 색감을 내기 위하여..)
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흥부네 박속 긁어먹기 음식은
박의 겉을 잘씻어 반으로 쪼개어 가마솥에 물을 조금 붓고 넣어 주세요.
(박의 씨앗이 잘 영글지 않았다면 그대로 반을 쪼개고
씨앗이 잘 영글고 속이 질기다면 속을 적당량 긁어 주세요.)
김이 충분히 날 정도로 익었다면
꺼내어 속을 긁어 큰 양푼에 익은 속을 수저로 득득 긁어 넣습니다.
각자의 그릇에 적당량을 덜어준 후
잘 양념된 고추장(파마늘 듬뿍넣고 설탕 조금, 참기름...)을 한수저씩 넣고
휘휘저어 먹으면 죽음입니다.울 할머니의 추억의 음식이었지요.
(긁어내고 남은 박껍질(즉 삶아낸 박껍질)은 그늘에 며칠말려 바가지로 사용합니다.
바가지는 삶아서 말려야 오래도록 쓸 수 있습니다.)
이음식을 가지고 "추억의 흥부네 박속음식 체험행사" 하고픈 욕망이 불같이 일어납니다.
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