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삽주는 쌍떡잎식물로 초롱꽃목 국화과의 여러해살이 풀입니다.
산지의 물 빠짐이 좋은 양지나 풀숲에서 자랍니다.
키는 30~100㎝ 정도 자라며, 잎은 길이가 8~11㎝로 표면에 광택이 나고
잎자루는 길이가 3~8㎝정도 됩니다.
잎의 뒷면은 흰빛이 돌고 가장자리에 짧은 바늘 같은 작은 가시가 있으며
3~5개로 갈라 집니다.
꽃은 암수딴그루이고 7∼10월에 백색 또는 홍색으로 피고
지름은 1.5~2.0㎝이며 원줄기 끝에 뭉쳐서 핍니다.
열매는 9~10월에 갈색으로 익으며,
겨울이 지나고 봄이 와도 꽃대는 그대로 남아 있으나
종자는 모두 날아가고 없습니다.
뿌리줄기는 굵고 길며, 마디가 있고 향기가 납니다.
뿌리를 캐보면 묵은 뿌리 밑에 햇뿌리가 달려 있는데
묵는 뿌리를 창출이라 하며, 햇뿌리를 백출이라고 합니다.
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어린잎은 식용으로 쓰이는데 봄철에 부드러운 순을 따서
나물로 무쳐 먹거나 쌈을 싸서 먹을 수도 있습니다.
삽주 싹은 가장 값진 산채 중 하나입니다.
한방에서는 발한, 이뇨, 건위, 진통 등에 효능이 있어
소화불량, 식욕부진, 위장염, 감기, 신장기능장애로 인한 빈뇨증,
팔다리통증 등에 뿌리를 약재로 사용합니다.
말린 약재를 1회에 2-5g씩 180~200㎖의 물로 달여서 복용 합니다.
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삽주뿌리는 봄 또는 가을에 굴취하여 잔뿌리를 따낸 다음
햇볕에 말립니다.
건조된 삽주뿌리를 잘게 썰고 불에 볶아서 사용합니다.
뿌리줄기에 비타민A, 비타민D,방향성 정유가 함유되어 있으며,
주성분은 아트락틸론 입니다.
아트락틸론이 후각을 자극하여 반사적으로 위액의 분비를 촉진시킵니다.
【동의보감】
" 창출(蒼朮, 삽주) 성질은 따뜻하며,
맛이 쓰고[苦] 매우며[辛] 독이 없다.
윗도리, 중간, 아랫도리의 습을 치료하며, 속을 시원하게 하고,
땀이 나게 하며,
고여 있는 담음(痰?:가래담,마실음: 위확장으로 인하여 먹은 물이
온 몸에 흩어지지 않고 장(腸)이나 위에 괴어 출렁 출렁 소리가 나며
가슴이 답답한 병),
현벽(?현癖:힘줄당기는 병현,적취벽: 적취(積聚: 적은
늘 한곳에 있는 덩어리를 뜻함이요.
취는 있다가 없다가 하고, 또 이리저리 돌아다님을 뜻함,
오랜 체증으로 인하여
뱃속에 덩어리가 생기는 병, 적기(積?) 적병(積病)),
기괴(氣塊:기운기,덩어리괴),
산람장기(山嵐??:뫼산,남기람,장기장,기운기: 풍토병,
습하고 더운 땅에서 생기는 독기) 등을 헤치며,
풍, 한, 습으로 생긴 비증(痺?:저릴비,증거증: 신체의 감각 작용을
잃음 또 그 현상’)과, 곽란으로 토하고 설사하는 것이
멎지 않는 것을 낫게 하며,
수종과 창만(脹?: 배가 잔뜩 부름: 복강안에 액체가 괴어
배가 잔뜩부음, 난소낭종의 이상 발육, 복막염,
간장병등으로 말미암아 일어남)을 없앤다.
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【한국본초도감】
비위의 기운이 허약해서 음식을 적게 먹고, 입맛도 없으면서,
권태감이 자주 생기고, 얼굴빛이 황색이며,
대변을 묽게 보거나 설사를 하는 증상에 가장 탁월한 약초이다.
비장의 기능이 허약하면 수분의 정체가 심하여 전신이 붓고,
소화가 안되는데, 이때 수분 배설 작용을 한다.
비장에 물과 습이 쌓이면 이내 담음이 발생하여 어지럽고,
가슴이 뛰며 기침과 맑은 가래가 배출되는데,
삽주가 이뇨 작용을 하여 담음을 제거시킨다.
또한 비장의 기운이 허약하여 피부가 견실치 못하여
저절로 땀을 많이 흘리게 될 때에도 효과가 있다.
임신중의 구토, 발이 붓거나 하혈을 하는 경우
자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있어
자연유산 방지(태반 및 태아를 안정, 입덧 진정시키는 작용),
에 좋은 반응이 있으며,
위장 장애가 있는 감기, 사지동통에도 효과가 있다.
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허균의 【임노인 양생설】을 보면
강릉 지방에 사는 한 노인이 나이가 102살 인데도
살결이 어린아이 같으며, 얼굴에서는 잘 익은 대추 빛이 나고,
귀와 눈도 어두워지지 않았으며, 기력이 청년과 같아서
그 연유를 물었더니 젊어서부터 늘 복용한
삽주 뿌리 때문이라고 말했다는 내용이 나옵니다.
【향약집성방】의 「신선방」을 보면
삽주 뿌리를 먹고 불로장생하는 방법이 여러 가지 적혀 있습니다.
삽주 뿌리를 가루내어 먹거나, 오래달여 고를 만들어 꾸준히 먹으면
몸이 가벼워지고, 온갖 병이 사라져 장수한다고 합니다.
유향이 펴낸 【열선전】에서는
‘연자’라는 사람이 삽주 뿌리를 먹고 300살 넘게 살면서
비바람을 마음대로 일으킬 수 있었다고 적혀 있습니다.
【포박자】에서도
신선이 되는 선약으로 삽주 뿌리가 으뜸이라고 밝히고 있습니다.
삽주 뿌리는 위와 장을 튼튼하게 하는 작용이 뛰어나므로
위장 기능이 허약한 사람에게는 더할 나위 없는
최고의 영약이 될 수 있습니다.
삽주 뿌리는 뱃속을 따뜻하게 하고, 위장을 튼튼하게하며,
만성위염, 신경성 위장장애, 위염증, 소화가 잘돼지 않을때,
밥맛을 좋게 하고, 태아를 안정시키며,
설사를 멎게 하고, 소변이 잘 나오게 하는 등의
다양한 약리 작용을 합니다.
삽주 뿌리를 오래 먹으면 무병장수할 수 있는 약초로
널리 알려지기도 했습니다.
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삽주 뿌리는 인체의 면역기능을 항진시켜주며,
혈관 확장 작용을 나타냅니다.
이뇨 작용과 혈당 강하 작용, 항암 작용도 알려져 있습니다.
임상보고에서는 간경화로 복수가 찼을 때, 지연성 간염,
원발성 간암에 효과가 있었다고 합니다.
식도암 세포의 억제 작용, 항균작용, 혈당 강하 작용, 이뇨 작용,
임상보고에서는 소아 구루병에 유효한 반응을 보였고,
호흡기 감염증에도 현저한 치료 반응을 보였습니다.
심장 박동 과속, 수두, 볼거리염, 성홍열, 감기, 기관지염에
소염 작용을 보였 다고합니다.
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또한 어린아이의 침흘리는 증상을 낫게 하며,
소아의 복통 및 설사를 그치게 하고,
내이(內耳)의 장애로 인한 어지러움과 급성장염, 만성요통,
대퇴통, 변비를 치료하는 효과가 있다고 임상 결과가 보고 되었습니다.
삽주에 관해서는 소화 기관에 정체된 습을 제거하고,
건위 작용을 나타내므로
배가 더부룩하거나 메스껍고, 구토, 묽은 변이 있는 증상,
사지가 나른하며, 설태가 두껍게 끼는 증상에 탁월한 반응을 보입니다.
여름철 설사, 소아 복통설사, 음식감소, 위산과다,
위 십이지장 궤양 등의 증상에 광범위하게 활용되며,
감기로 인해 오슬오슬 춥고 열이 나며, 두통, 전신통, 땀이 없고,
코가 막히는 등의 증상에 발한, 해열 작용을 나타냅니다.
삽주뿌리는 이뇨 작용이 있으므로 사지와 관절이 붓고,
아프면서 무거운 증상에 효험을 보입니다.
야맹증과 눈이 침침하고 눈을 뜨기가 거북한 증상에
삽주뿌리를 달여서 복용 합니다.
삽주 뿌리에 들어 있는 정유는 진정 작용을 나타내고,
간세포 손상에 보호 작용을 합니다.
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감 기
창출 12g, 생강 5조각, 감초적량에 400㎖ 의 물로 달여
물로 반으로 졸여 3회에 나누어 마십니다.
과산성 만성위염
백출 600g, 귤껍질 150g을 약엿으로 만들어
한 번에 20~30g씩, 하루 2~3번, 끓인 물에 식후 먹습니다.
간 염
삽주뿌리 10g, 띠뿌리 20g, 감초3~4쪽을 물1.8ℓ를 붓고 달여서
하루 3~4번, 차 마시듯이 먹습니다.
만성위장병, 소화불량, 복통, 설사
창출 1일 사용량을 3~5g으로,
물 400㎖ 를 반으로 졸여 3번에 나누어서 마십니다.
분말의 경우 1회에 0.5~1g을 더운물로 마십니다.
몸이 붓는데
삽주뿌리 50g, 질경이 50g을 물300㎖를 붓고 달여서
하루3번 식 후에 먹습니다.
식은땀
백출 20g, 방풍 10g, 단너삼 10g을 물에 달여서
하루 3번에 나누어서 마십니다.
※ 이 약을 동의학에서 "옥병풍산"이라고 하는데
땀이 저절로 흐르거나, 잘 때 식은땀이 나는 데 씁니다.
식체, 식은땀
백출과 진피를 2:1의 비율로 섞어, 보드랍게 가루내서 한번에 6g씩
하루 3번 끼니 사이에 먹습니다.
※ 입맛이 없고, 먹은 것이 잘 내리지 않고,
맥이 없으면서 식은땀이 나는 데 씁니다.
신경성 위 질환
창출과 세신을 같은 양으로 가루내어 한번에 6~8g씩
식후에 먹습니다.
신경통
건조시킨 삽주뿌리 5g을 하루분으로
500~600㎖ 물을 넎고 끓여 물이 절반이 되도록 졸여서
3회로 나누어서 마십니다.
신경증(노이로제)
창출 8~30g을 2홉의 물로 절반이 되도록 졸여서
3회에 나누어서 마십니다.
심장성과 신장성 부종, 복수
백출과 띠뿌리(백모근)을 각각 12g을 끓여서 하루 세번 먹습니다.
어린이가 자주 토할 때
백출 10g, 오약 4g, 정향 2g을 물 두 대접에 약 30분간 달여서
하루 2번씩, 이틀간 복용합니다.
위궤양
백출 75g, 자백반 40g 을 가루내어
꿀로 환을지어서 1회 5~6g씩, 1일 3회 복용합니다.
위장병, 소화장애, 설사, 감기, 팔 다리 저림, 뼈마디가 아픔,
붓는 데, 야맹증
백출을 하루 6~12g을 달임약, 알약, 가루약, 약엿 형태로
만들어서 먹습니다.
위, 십이지장 궤양
창출 4g, 녹반 0.3g, 자백반 0.15g, 모려분 2g, 감초 2g 을
가루내어 계란노른자 2개에 개어서 먹습니다.
위점막보호, 위액의 산도낮춤, 건위작용, 진통, 이뇨작용
날것을 무(나복)와 함께 즙을 내어 먹습니다.
건조된 것은 가루내어 무즙에 섞어서 먹습니다.
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이뇨, 해열
창출 8~10g을 물 400㎖에 넎고 졸여 200㎖가 되면
3회에 나누어 마십니다.
저산성 만성위염
창출을 쌀 씻은 물에 담가두었다가 말려서 가루로 내어
한 번에 8∼10g씩 식후에 먹습니다.
중풍으로 입을 다물고, 기절 했을때
백출 15g을 물 700㎖에 넎고 끓여서 물의 양을
반으로 졸여서 마십니다.
모든 풍증과 관련하여 저리고 감각이 없는 것,
이를 악물고 정신을 못 차릴 때
백출 160g을 술 3되에 넎고 1되가 되도록 끓여서 먹습니다.
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*삽주뿌리(백출)차 끓이는 방법*
1. 백출 10~20g을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺍니다.
2. 유리나 옹기 그릇에 물 2ℓ를 넎고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 30분정도 연하게 끓여
식수 대용으로 수시로 마십니다.
진하게 드실때에는 백출 40~50g을 물 1ℓ에 넎고 끓입니다.
물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 30분~1시간(물의 양이 1/2)정도 더 끓입니다.
※하루 2~3회 식후 따뜻하게 먹습니다.
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*삽주뿌리 술(삽주주) 담그는 방법*
삽주뿌리 말린 것 200g , 소주 1.8ℓ
삽주 뿌리를 얇게 썰어 용기에 넎고 소주를 부어 밀봉 합니다.
서늘한 곳에서 3~6개월쯤 저장하면 향긋한 삽주술이 완성 됩니다.
※ 하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 가미하여 마셔도 좋습니다.
발한, 해열, 소화불량, 정장, 당뇨병, 이뇨, 신경통, 두통, 고혈압, 냉병, 설사
위염, 음위, 신장염, 식욕부진 등에 좋습니다.
출처:토종의학정보/민간요법/한글동의보감/네이버백과사전/각종웹문서등,,,
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