효소를 담궈서는 안되는 산야초
1. 고사리
효소를 장기 복용하면 눈이 어두워지거나 복부 통증 혹은 혹이 생길수 있다. 외국에서는 고사리를 독초로 구별 한다
2. 고비
단품으로 담아서 드실 경우 고사리처럼 눈과 위장에 문제를 발생시키고 수전증이 올수도 있다.
3. 피마자잎
중독이 되며 수곡 마비, 의식 마비, 복통 등이 수반된다.
4. 관중
고사리나 고비로 혼돈 하기 쉬운 나물인데 이건 고비와 증상이 비슷하다. 임산부는 특히 조심해야 한다.
5. 삿갓나물
우산나물과 비슷 하지만 독성이 강하여 사용을 금지 한다. 의식마비, 구토 설사가 동반 된다.
6. 은방울꽃
어린순은 먹어도 된다는 속설을 믿으면 안된다. 어른들이 은방울꽃을 화냥년, 속고쟁이꽃이라고 할 때는이유가 있는 것이다.
7. 참죽나물
일부지역에서 나물로 사용하지만 과다 복용하면 혈기가 작아져 심하면 의식불명이 되기도 한다. 참죽나물은 한약재로 상처 치료에 사용한다.
8. 쇠뜨기
한때 전국적 열풍을 불기도 하였지만 장에 문제를 주어 혈변을 볼 수 있다.
9. 컴프리, 꽁애장군
한때 널리 알려진 약초이지만 독성이 강해 사용을 금하고 있다.
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