고려엉겅퀴(곤드레나물)
1. 곤드레 나물은 학명으로 고려엉겅퀴, 곤달비 라고 하며 태백산의 해발 700m 고지에서 자생하는 야생나물로서 담백하고 영양가가 풍부하며 우리나라의 산나물 중 종류만도 500여종이지만 그 중에서도 곤드레 나물은 귀한 나물입니다.
곤드레 나물은 구황식품으로 정선 아리랑 가사에도 등장하는 정선, 평창지역이 무공해 특산물로 매년 5월쯤 채취하여 이용할 수 있어 이를 이용한 음식이 발달하였습니다.
곤드레는 부드러운 맛이 있으며, 향기가 없는 것이 특징이다.
곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 곤드레를 쌀과 섞어서 밥을 지어 양념장과 곁들여 비벼 먹으면 그 맛이 일품이며, 요즘 건강식으로 좋은 호평을 받고있다.
2. 곤드레는 곰취와 같은 용도로 약용으로 쓰이며 민간에서는 부인병에 사용된다.
정맥증을 치료하고 지혈, 소염, 이뇨작용을 하며 당뇨와 고혈압, 혈액순환을 개선하여 성인병에 매우 좋은 음식이라고 한다.
(출처 : '곤드레 나물' - 네이버 지식iN)
출처 : 호롱불님의 플래닛입니다.
글쓴이 : 호롱불 원글보기
메모 :
'몸에좋은것,나쁜것' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 손의 건강 (0) | 2008.06.26 |
---|---|
[스크랩] 구지뽕 (0) | 2008.06.26 |
흰머리카락이 생겨요?? .. (0) | 2008.05.29 |
[스크랩] 산나물 (0) | 2008.05.27 |
[스크랩] 지치와야관문 (0) | 2008.05.02 |