간을 위한다면 간에 좋은 것을 찾을 게 아니라 간에 나쁜 것을 철저하게 피하라’
는 말이 있다. 인스턴트식품과 청량음료, 조미료, 자장면 같은 유색 음식, 맵고 짠 음식은 간의 천적이다.
간(肝)은 장기(臟器)들 중에 장군(將軍)이다. ‘생각하는 장기’라는 별명도 가지고 있다. 외부에서 침입하는 각종 해악에 대한 방어를 총지휘, 체내외를 고루 보호하는
지략이 있다는 뜻이다.
이런 칭송에 걸맞게 흔히 호탕하고 담력 큰 이를 ‘간 큰 사람’이라 부르기도 한다. 아프거나 병이 나도 엄살이 없는 대신,묵묵하게 자신의 할 일을 다해내는 간의 우직함이 인정을 받는 대목이다.
그러나 간은 평소 말이 없는 탓에 담배나 술 등 각종 유해물에 해코지 당할 수밖에 없다. 그렇다면 간을 ‘키우는’ 방법을 고려해 보는 것도 좋겠다.
얼굴색이 검푸르죽죽 해지거나 쉬 피로를 느끼면 간이 약해졌다는 증거다. 이 때 추천되는 음식이 바지락과 부추다.
바지락은 양질의 단백질과 비타민 B, 칼슘, 철분 등이 풍부해 간 기능 향상에 효과가 있다. 부추는 일석이조의 식품. 비타민 C와 카로틴은 물론 철분, 인, 칼슘, 비타민 B군도 많아 간에 좋을 뿐더러, 먹으면 일할 생각은 나지 않고 성욕만 커진다고 해 ‘게으름뱅이 풀’이라고 불린다.
즙을 내어 사과즙과 섞어 마시면 맛도 영양도 그만. 또 다시마를 우려낸 국물이나 재첩국은 술 마신 다음날 간의 노고를 위로하는데 특효다.
평소 간의 이상을 못 느끼는 경우도 간의 기호에 맞춰주는 것이 만일을 위해 좋다. 기본적으로 간은 단백질을 좋아한다.
단백질의 흡수를 돕도록 비타민 B까지 섭취해 주면 금상첨화. 생선, 우유, 간, 치즈, 녹색채소, 콩 등을 골고루 먹는 것이 방법. 단백질 소모를 막기 위한 탄수화물의 공급도 필수다.
이때 전반적인 건강을 고려해 현미밥을 밥상에 올리면 더욱 좋다. 신선한 야채에 든 비타민 B와 C는 간에 지방의 축적을 방지하며, 간세포의 재생 및 효소 기능 활성화에 도움이 된다.
2. 간에 좋은 음식
1) 결명자 - 간,신장에 좋고 눈을 맑게 하며 변비와 고혈압에좋고 해독작용을 함.
2) 넙치 - 비타민이 많고 단백질 우수, 당뇨병, 간장질환에 좋음.
3) 다슬기 - 간기능이 떨어지는 사람에게 좋음.
4) 산낙지 - 타우린은 간의 작용에 좋고 정력에 좋음.
5) 오가피열매 - 간장보호와 해독을 함
6) 재첩 - 타우린이 콜레스테롤 저하와 간기능회복, 타우린은 쓸개즙의 배설을 촉진시켜 간의 해독작용을 활발하게 한다.
7) 청국장 - 술, 담배에 시달린 간을 보호한다.
8) 추어탕 - 단백질 풍부
9) 쑥 달인 물 - 간염에 즉효.
10) 토마토 - 파괴된 간세포재생에 효과.
11) 미나리, 표고버섯, 율무차, 구기자, 칡차, 바지락조개, 산수유, 모과차.
3. 인진쑥
인진은 간의 열을 제거해주고 황달을 없애주고 간기능을 개선해줄 수 있읍니다. 다른 약재도 이것저것 간에 좋다는 약재가 많지만 인진만한 것이 없다고 합니다. 인진만 다려서 집에서 보리차 마시듯이 드시면 되겠습니다.
간에 나쁜음식은 기름진 안주, 설탕 음식, 흰 쌀, 흰 밀가루 위주의 식생활은 노폐물을 많이 만들어 간을 피로하게 하고 지방간을 유발합니다. 또 인스턴트 및 가공식품에 들어가는 첨가제나 과일과 야채에 묻어 있는 잔류 농약 등도 간을 과로하게 하는 원인.
피로회복을 위해 많이 먹는 간장약도 간에 부담을 줄 수 있습니다.
또 하나 중요한 것은 음식 섭취량. 간세포 재생과 효소 합성을 촉진시키기위해 단백질 공급이 필요하다고 하지만, 과잉 섭취한 단백질은 간에서 대사되기 때문에 간의 피로를 증가시킵니다. 미처 대사되지 않은 단백질의 중간 대사물인 암모니아가 간세포에 부담을 주기 때문입니다.
위와 간의 건강을 고려한다면 담백하고 지방질이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민, 미네랄, 엽록소, 효소 등은 간세포를 재생시키고 신진대사를 촉진해 간 건강에 도움을 줍니다.
양배추, 샐러리, 파슬리 등에 들어 있는 각종 비타민은 간 기능을 활성화시키는데 사과나 레몬, 꿀 등을 믹서에 함께 넣고 갈아서 마시면 좋다. 대합탕이나 조개국은 술안주와 해장음식으로도 각광을 받는데 이는 조개류에 많이 함유돼 있는 타우린 덕분. 타우린은 간의 피로를 풀어주고 해독능력을 북돋아주는데 모시조개, 바지락, 대합 등의 조개류와 새우, 낙지에 풍부합니다.
4. 간 기능은 음식과 스트레스에 의해 많이 좌우되게 됩니다.
기름진 음식과 술을 가까이 하게 되면 간 기능이 약해지는 것은 당연지사. 건강한 간은 건강한 생활 습관에서 지킬 수 있는 것입니다. 간에 좋은 음식 몇 가지를 소개합니다.
1. 모시조개 (조갯살과 껍데기 모두 이용) 모시조개탕! 그 시원한 국물 아시죠? 그 국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다. 모시조개 살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어 있어 약해진 간기능을 회복시키는데 탁월합니다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있습니다. 모시조개 껍질을 잘 씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 4g를 3~4회 정도 따뜻한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 좋습니다.
2. 배식초절임 껍질 벗긴 배를 납작납작하게 썰어 용기에 담고 현미식초를 썰어 담은 배가 잠길 정도로 부어 밀봉한 후 서늘한 곳에 하룻동안 절였다가 1회 20g씩, 1일 3회 공복에 배를 씹어 먹도록 합니다. 병 속에 담긴 식초는 버리지 말고 생수 한 컵에 3~4 스푼을 넣어 마시면 피로회복에 좋습니다.
3. 결명자 결명자는 간에 쌓인 열(熱)을 없애고, 간의 기운을 북돋워주며 간의 독열(毒熱)을 다스립니다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감(熱感)이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 더욱 좋습니다.
결명자차 (決明子茶) 결명자차는 결명자를 물에 깨끗이 씻어 살짝 볶은 다음, 끓는 물에 적당량의 결명자를 넣어 붉은 빛이 날 때까지 끓여 보리차처럼 수시로 마시는 것이 좋습니다.
4. 부추 부추는 간의 채소라 할만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체기능을 북돋우는 역할을 합니다.
부추즙 부추를 찧어 즙을 낸 뒤, 식초 1작은술을 타서 복용하거나 사과즙과 함께 섞어 마시면 됩니다.
이 밖에도 당근, 호박은 약해진 간에 저하된 비타민 대사를 개선해 주며 등푸른 생선도 중성지방의 함량을 낮추어 간 기능 강화에 좋고, 도미, 닭가슴살, 쇠고기, 장어 등도 간세포에 단백질을 공급해 주는 좋은 식품들입니다.
1. 하루 90g의 단백질을 섭취한다.
- 상처입은 간이 원하는 이상적인 식사란 한마디로 말해 고단백,고비타민,적정칼로리식이다.
- 그 중에서도 파괴된 간세포의 복구재료로 단백질이 가장 중요하다.
- 현재 간질환 환자에게는 하루에 체중 1kg당 1.5g의 단백질을 섭취할 것을 권하고있다.
- 따라서 체중 60kg인 사람이 하루 90g이 기준이된다.
2. 밥은 꼭 먹는다.
- 밥이나 빵 등에 많이 포함된 당질은 체내에 흡스되면 일부는 글리코겐의 형태로 간에
- 축적된다. 간에 글리코겐이 부족하면 약제나 바이러스에 대한 저항력이 약해지고 만다.
- 또 고 단백질식을 해도 당질이 부족하면 단백질이 에너지로 소비되고 말아 치료효과가
- 반감된다.
3. 적당량의 지방도 섭취한다.
- 지방의 적당한 섭취는 A,D,E,K등 지용성 비타민의 흡수를 돕는다.
- 비타민 A,C,E를 보충한다.
- 간질환에 걸리면 비타민의 창고에 해당하는 간세포가 점점 파괴되어 비타민 부족이
- 일어나기 쉽다. 비알코올성 간장애는 환자의 약 40%가 비타민 A,C,E부족현상을 보인다.
- 그 외에 알코올성 간장애의 경우 A,C,E외에 특히 B1과 B12,엽산등 비타민B균의 부족이
- 일어나기 쉽다.
4. 지방간 환자는 콩을 먹자.
- 또한 모든 간질환의 경우에는 포화지방산이 늘고 불포화 지방산이 줄어가는 현상이
- 나타난다. 콩에 포함된 인지질은 지방산 중 85%가 불포화 지방산이다.또한 콩에는 간과
- 혈액 속의 콜레스테롤을 저하시키는 작용도 있다. 콩은 밭의 쇠고기라 불리는 양질의
- 단백원이다. 상처받은 간을 회복시키는데는 두부등의 콩제품이 반드시 필요하다.
5. 생선이나 닭고기가 쇠고기나 돼지고기보다 좋다.
- 간이 상했을때 우선적으로 섭취해야 할 단백질을 차례대로 꼽으면 달걀, 우유, 닭고기,
- 생선, 조개, 두부 등의 콩제품, 쇠고기,돼지고기순이 된다. 쇠고기난 돼지고기는 분명
- 양질의 단백질이 많고 지방의 대사에 불가결한 비타민 B군이 풍부하지만 동시에 지방도
- 포함되어 있기 때문에 사실 소화흡수면에서 매우 떨어지는 편이다.
- 또한 간에 좋은 불포화 지방산은 콩제품이나 생선살에 풍부하며 쇠고기나 돼지고기보다는
- 닭고기에 많이 함유되어 있으므로 생선과 닭고기,콩제품 위주로 골고루 먹도록하자.
전문가 추천 ~지방간 치료법
[약선요리] 양파차 혈액검사상 지방간 수치가 높게 나타났을 때
지방간은 중성지방이 간세포에 붙어 간장이 커진 상태를 말한다. 지방간 치료에 좋은 것은 결명자·양파차이다.
결명자는 여러가지 효능이 있지만 그 중에서도 간기능을 정상화시키는청간작용과 신장기능 강화작용이 뛰어나다. 간열로 인해 생기는 시력감퇴 백내장 녹내장 등 눈병의 예방은 물론 변비를 없애주고 혈액과 간 등 조직세포의 지방분해를 도와 고혈압 동맥경화 고지혈증 지방간 등의 증상 개선에도 좋다 특히 간에 열독이 맺혀 혈액검사상 지방간 수치가 높게 나타났을 때 차처럼 끓여 마시면 지방간 수치가 금방 낮춰지는 효과를 확인할 수 있다.
양파는 구충·살균·방부 작용에다 강력한 발한 이뇨 해독 작용을 가진 약용식품이다. 비타민 B1의 체내 흡수를 높이고 세포에 활력을 주며 혈액을 정화하는 효능도 발휘한다. 뇌의 대사활동을 돕는 산소를 늘려주기도 한다.
또 노화로 인해 약해진 혈관벽을 튼튼하게 해주며 혈액 속의 지방이 응고돼 혈관벽에 들러붙지 않도록 막아주고 피를 맑게 하며 혈액순환을 활발하게 하는 작용이 뛰어나서 결명자처럼 고혈압 저혈압 동맥경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 된다.
▽ 만드는 법
①재료는 결명자와 양파를 재료로 준비한다. ②결명자 20g에 양파 1개, 물 6백cc 비율로 주전자나 약탕기에 넣고 절반분량 정도로 줄어들 때까지 30∼40분간 끓인다. ③1일 2회 아침·저녁 식후에 차처럼 마신다.
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5. 일반적인 운동요법
첫째, 주로 빠르게 걷기, 조깅, 등산, 수영과 같은 유산소 운동을 하면, 심폐 기능이 좋아지고 몸의 구석구석까지 산소가 전해져 명에 대한 저항력이 생긴다.
둘째, 간장병의 운동 요법은 서서히 체력을 길러 나가는 것이 원칙이다. 따라서 자기의 페이스대로 운동량을 가감할 수 있어야 한다. 승부를 다투는 운동은 금물이다.
셋째, 전문가의 운동 처방에 따라서 알맞게 운동하는 것이 가장 좋다. 특히 심한 경우는 꼭 운동 기능검사를 받은 뒤에 운동 처방에 따라 운동 치료를 해야한다.
넷째, 유산소 운동도 심하게 하거나 오래 하면 오히려 좋지 않다. 자기 능력에 알맞는 운동을 조심성 있게 하는 것이 중요하다.
다섯째, 음식물 대사가 간에서 이루어짐을 감안할 때 식사 직후 1시간 정도 운동을 하지 않는 것이 간을 위해 바람직하다.
여섯째, 복식호흡이나 신진대사를 원활히 하는 간단한 체조를 실시하면 간질환으로 인한 피로감을 이기는데 도움이 된다.
먹으면 약이 되는 음식(동의보감)
1. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다
2. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요
3. 소변보기가 어려울 땐 가오리가 정말 좋아요
4. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요
5. 고혈압이 걱정일 때 뽕나무차를 마시세요
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다
7. 눈이 침침하면 결명자차를 드세요
8. 포도는 껍질까지 잡수세요. 골다공증 예방약
9. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다
10. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤을 드세요
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무, 꿀즙은 감기 특효약이랍니다
14. 우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식에 비파차만한 게 없습니다
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요
19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습니다
23. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아십니까?
24. 여드름이 많이나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27. 요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다
28. 위, 십이지장궤양에는 율무차도 좋아요
29. 술 마신 다음날은 부추를 드세요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요
32. 여름철 감기, 인삼 ,오미자차를 드세요
33. 식초를 먹으면 무조건 좋습니다
34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다
35. 소갈증엔 다래가 좋습니다
36. 옻닭이 암에 좋다는 거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세요
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요
39. 간경화엔 매실조청이 그만 입니다
40. 위궤양엔 감초를 달여 드세요
41. 양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다
42. 당뇨엔 가시오 갈피를 드세요
43. 초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다
44. 오십견일 때는 엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요
45. 요통에는 부추술과 술 목욕이 효과 있어요
46. 신경불안증에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요
47. 어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다
48. 추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요
49. 신경피로, 전신권태에 얼룩조릿대를 써 보세요
50. 고혈압에는 무즙, 감즙이 좋습니다
51. 장마철 피부병에는 녹두가 최고죠
52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요
53. 간기능 이상에는 동물의 간이 좋습니다
54. 계속되는 요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요
55. 잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요
56. 편도선염엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요
57. 수험생들에게는 생선류와 연근즙이 좋아요
58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요
59. 산성체질을 개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요
60. 잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요
61. 목이 아플 때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요
62. 잇몸에 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마시세요
63. 식욕이 없을 땐 포도주 한잔 어떠세요?
64. 부기를 가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요
65. 노인성 변비에는 꿀1 숟가락에 파3뿌리를 넣고 달여 마시세요
66. 중풍예방에는 채소즙이 좋습니다
67. 웃음은 만병통치약입니다 | |